Archiv: Alle Artikel

« 2012 Jan Feb Mrz Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez 2014 »
«Big Data» ist in aller Munde. Neben Chancen für Industrie und Wissenschaft birgt die Analyse enormer Datenmengen aber auch Risiken, was den Datenschutz angeht. Der ETH-Informatikprofessor Donald Kossmann ist überzeugt, dass der Nutzen überwiegt. Interview: Samuel Schläfli, 27.06.13
Arnaud Monnard war sofort Feuer und Flamme für eine Aufgabe im Vorstand der AVETH und beschloss, sich darum zu bewerben, schreibt er in seiner Kolumne. Arnaud Monnard, 26.06.13
Wie sieht das aktuelle Budget aus? Wo ist der Originalvertrag für ein Drittmittelprojekt? Ist eine Rechnung schon bezahlt? Wie viele Stunden wurden in ein EU-Projekt investiert? Im ETHIS Portal sind diese Informationen mit wenigen Klicks abrufbar. Thomas Langholz, 26.06.13
Forschende des Neuroscience Center der Universität und der ETH Zürich zeigen anhand des Tastsinnes von Mäusen: Die Weiterleitung sensorischer Informationen von einem Hirnareal an verbundene Areale hängt ab von zielgerichtetem Verhalten. Die Redaktion, 24.06.13
Wasserfeste und atmungsaktive Kleidung enthält oft problematische Fluorverbindungen. Ein ETH-Student hat nun im Rahmen einer Masterarbeit eine fluorfreie Membran entwickelt, die den Vergleich mit handelsüblichen Produkten nicht zu scheuen braucht. Franziska Schmid, 24.06.13
Die ETH-Spin-off-Firma «Newscron» wird mit dem höchstdotierten Schweizer Jungunternehmerpreis ausgezeichnet. Sie vermarktet eine Smartphone-App, mit der Nutzer eine persönliche Zeitung zusammenstellen können. Fabio Bergamin, 20.06.13
All unsere Zellen tragen einen Mantel aus Zuckermolekülen, sogenannten Glykanen. ETH- und Empa-Wissenschaftler haben nun entdeckt, dass Glykane die Anordnung von Wasserteilchen über weite Distanzen rearrangieren. Angelika Jacobs, 19.06.13
Letzten Freitag stieg am Campus Hönggerberg das Jubiläumskonzert der ETH Big Band anlässlich ihres 20-jährigen Bestehens. Die Musiker trumpften mit einem erstklassigen Gute-Laune-Konzert auf, das die Zuhörer restlos begeisterte. Alice Werner, 19.06.13
Eigentlich wollte Kolumnistin Tabita Arn bloss einen Anlass für angehende Ingenieurinnen organisieren, doch dann erlebt sie ein regelrechtes Abenteuer. Tabita Arn, 19.06.13
Forscher haben ein Material aus Gold und Milchproteinen geschaffen, das wie eine Goldfolie aussieht. Es könnte für Anwendungen der Gastronomie oder der Schmuckindustrie interessant sein. Peter Rüegg, 18.06.13
« 2012 Jan Feb Mrz Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez 2014 »