Veröffentlicht: 22.08.13
Science

Muttermilch transportiert gute Bakterien

Claudia Naegeli
Muttermilch macht nicht nur satt, sondern transportiert auch wichtige Bakterien vom Darm der Mutter zum Baby (Foto: iStockphoto.com)
Muttermilch macht nicht nur satt, sondern transportiert auch wichtige Bakterien vom Darm der Mutter zum Baby (Foto: iStockphoto.com) (Grossbild)

Wissenschaftler um Christophe Lacroix, Professor am Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften der ETH Zürich, konnten erstmals zeigen, dass nützliche Bakterien vom Darm der Mutter über die Muttermilch in den Darm des Neugeborenen gelangen.

Erbsubstanzen verglichen

Die Wissenschaftler fanden im Stuhl und in der Muttermilch von stillenden Müttern die gleichen Stämme des Mikroorganismus Bifidobacterium breve und identische Typen von Clostridium–Bakterien wie im Stuhl ihrer neugeborenen Kinder. «All diese Bakterien sorgen für eine gesunde Darmflora und stärken die Entwicklung des Immunsystems des Neugeborenen», erklärt Christophe Lacroix.

Um zu belegen, dass es sich tatsächlich um die gleichen Bakterienstämme handelt, kultivierten die Forschenden die Bakterien im Labor und isolierten deren DNA. Mit verschiedenen genetischen Methoden konnten sie dann die Erbsubstanzen vergleichen.

Route ist noch unklar

Mit ihrer Studie, die sie in der neusten Ausgabe der Fachzeitschrift Environmental Microbiology publiziert haben, liefern die Wissenschaftler Hinweise darauf, dass bei Frauen, die ein Kind geboren haben, Bakterien vom Darm in die Brust gelangen können. Auf welchem Weg dies den Bakterien gelingt, können die Wissenschaftler jedoch noch nicht erklären.

Christophe Lacroix will dies mit seinem Team in einem weiteren Forschungsprojekt untersuchen. «Ausserdem wollen wir mehr über die einzelnen Bakterienarten herausfinden und diejenigen identifizieren, die für das Gedeihen von Babys am wichtigsten sind», sagt der ETH-Professor. Obwohl die Forschenden mit ihrer Studie ein weiteres Argument für das Stillen liefern, wollen sie mit ihren Resultaten auch dazu beitragen, die probiotische Zusammensetzung von Flaschenmilch zu verbessern.

 
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